Выравнивание по ширине
Одна из классификаций памяти выделяет декларативную и процедурную память.
Применительно к совокупности образов памяти в отношении исследуемого события следует учитывать, что:
- у респондентов, не причастных к исследуемому событию, возможно наличие только декларативной памяти (предположения того, как всё могло происходить в действительности);
- у респондентов, причастных к исследуемому событию, возможно наличие, как декларативной памяти, так и процедурной памяти (знания того, как всё происходило в действительности).
Следовательно, при реконструкции совокупности образов памяти в отношении исследуемого события необходимо целенаправленно исследовать у респондентов наличие информации именно в процедурной памяти (выявлять факты, действия, знания).
По времени сохранности информации память подразделяют на кратковременную и долговременную, при этом совокупность образов памяти в отношении исследуемого события сохранена в долговременной памяти; вопросы предстоящего ПФИ, с которыми был ознакомлен респондент, сохраняются в кратковременной памяти не более чем на 15–20 минут, в количестве 7+/–2 вопроса. Следовательно, ознакомление респондентов с каждым целевым стимулом (проверочным вопросом) исследования оптимально осуществлять в ходе процедуры ПФИП, непосредственно перед его формулировкой.
Как известно, нахождение человека в изменённом состоянии сознания может быть вследствие:
- приёма некоторых веществ (алкоголь, наркотики);
- высокого уровня психоэмоционального напряжения (состояние аффекта),
- гипнотического внушения (блокирования совокупности образов памяти), может нарушать процесс запоминания информации (фрагментарно или полностью).
При этом в ходе ПФИП достоверные физиологические реакции в ответ на проверочные вопросы в отношении исследуемого события могут частично или полностью отсутствовать. Следовательно, необходимо дифференцировать физиологическую амнезию (забывание) от патологической, так как только патологическая амнезия (состояние патологического аффекта) рассматривается как смягчающее обстоятельство.
Одним из предметов исследования клинической психологии являются так называемые "ложные воспоминания", которые формируются благодаря предположениям и догадкам (в декларативной памяти), и даже психически здоровый человек может быть искренне убеждён, что всё иллюзорно представляемое происходило в действительности. Следовательно, в ходе ПФИП необходимо дифференцировать сознательное (умышленное) лжесвидетельствование от бессознательного (искреннего) заблуждения.
Для достижения максимальной эффективности целенаправленного тестирования памяти необходимо учитывать особенности психофизиологии восприятия.
По времени восприятие информации человеком условно разделяется на два этапа: бессознательный и осознаваемый. Осознание информации происходит в диапазоне от 0,2 до 0,4 секунды. Принятие решения выбора оптимальной категории ответа также занимает по времени от 0,2 до 0,4 секунды.
Применительно к ПФИП надо учитывать, что:
- после предъявления стимула (формулирования вопроса) в физиологической реакции первой всегда является бессознательная компонента, а второй – осознаваемая;
- если в образе памяти наличествует ситуационно значимая информация, то физиологическое реагирование будет проявляться большей степени, чем при её отсутствии;
- после перехода восприятия стимула на уровень осознания у респондента, скрывающего наличие информации, возникает состояние рассогласования (диссонанса), что является дополнительной причиной для того, чтобы физиологическая реакция проявилась ещё в большей степени.
Для достижения максимальной эффективности целенаправленного тестирования памяти необходимо учитывать особенности психофизиологии внимания:
Непроизвольным (бессознательным) компонентом внимания является ориентировочный рефлекс (ОР):
- ОР начинается с генерализованного этапа, физиологическое проявление которого существенно превышает ситуационную значимость стимула;
- активация ОР происходит на любую разновидность новизны информации.
Следовательно, применительно к ПФИП:
- активация ОР в физиологическом реагировании респондента является "погрешностью", так как не имеет отношения к ситуационной значимости целевого стимула;
- ОР происходит на любое изменение смысла вопроса и/или его содержания, значит для нейтрализации активации ОР все проверочные (контрольные) вопросы необходимо предварять нейтральными вопросами, которые как по смыслу, так и по содержанию должны быть максимально схожими с последующими вопросами.
Внимание человека непроизвольно сфокусировано на одной тематике, которая является для него наиболее важной (доминирующей по ситуативной значимости). При этом, все прочие тематики находятся под воздействием феномена "сверхподавления" (доминирующей значимости).
Применительно к ПФИП надо учитывать, что:
- если у респондента в период исследования есть сторонняя тематика, конкурирующая или приоритетная по степени ситуативной значимости в сравнении с темой исследования, то возможно проявление фрагментарного или тотального снижения уровня физиологической реактивности на целевые стимулы (проверочные вопросы);
- если контрольные вопросы относятся к сторонним тематикам (т.н. Внетематические вопросы), то они также находятся под воздействием феномена "сверхподавления", следовательно, результаты сравнения их физиологического реагирования с проверочными вопросами существенно искажаются.
Для достижения максимальной эффективности целенаправленного тестирования памяти необходимо учитывать особенности физиологии психологических установок. Как известно, психологические установки формируются в результате принятия человеком определённых решений. Принятие решения человеком может формироваться как самостоятельно, так и под воздействием чужого мнения.
Если чужое мнение для человека не приемлемо, то он бессознательно отвергает как саму идею, так и её автора.
Применительно к ПФИП надо учитывать, что:
- цель исследования состоит в определении только личного мнения респондента;
- для выявления "целевых" (личных) психологических установок полиграфологу необходимо выяснить какие установки у респондента были сформированы с помощью чужого мнения (при необходимости, выявить, кем это было сделано, когда и с какой целью);
- для достижения цели исследования полиграфологу нельзя подвергать искажению "личные" установки респондента путём манипуляций, внушения и т.д.;
- с целью формирования доверительного отношения с респондентом, полиграфолог должен "вторить" личным установкам респондента (подтверждать то, что беспокоит человека);
- с целью получения максимально объективного результата полиграфологу нельзя формировать у респондента психологические установки относительно темы, подлежащей исследованию (например, недопустимо повышение степени значимости сторонних тематик, предназначенных для контрольных вопросов, так как они могут стать доминирующими или, напротив, могут быть отвергнуты респондентом);
- полиграфологу допустимо корректировать у респондента только те психологические установки, которые относятся к прогнозированию им последствий результата исследования – формирования уверенности в позитивном прогнозе у непричастных респондентов и формирования состояния безысходности (негативного прогноза) у причастных респондентов.