Миф 1. Полиграф легко обмануть
Полиграф - сложный и очень чувствительный прибор. Современные полиграфы регистрируют до девяти рефлекторно изменяемых психофизиологических параметров, что обеспечивает высокую точность результатов.
Ошибки детектора лжи — это ошибки не прибора, а специалиста-полиграфолога. Недостаточная квалификация вот - что в действительности может привести к неверным результатам. Опытного же специалиста не введут в заблуждение ни лекарственные блокаторы, ни «народные средства», ни, даже, специально обученные люди.
Миф 2. Детектор лжи унижает человеческое достоинство
Как показывает практика, еще до начала проверки на детекторе лжи у тестируемого лица в той или иной степени присутствует негатив. Это может быть связано с нежеланием, но необходимостью пройти данную процедуру, личная неприязнь к специалисту и многие другие личностные факторы.
Разъяснительная беседа, как правило, устраняет эти моменты и человеку, которому нечего скрывать, проверка на полиграфе (детекторе лжи) покажется скорее увлекательной, чем оскорбительной.
Миф 3. Полиграф вреден для здоровья
Детектор лжи совершенно безвреден! Говоря о неком вреде для здоровья, в большинстве случаев имеют в виду обострение хронически заболеваний. Действительно, есть ряд заболеваний, при которых проверка на полиграфе противопоказана: это тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы и психосоматические растройства.
Именно поэтому любая проверка на детекторе лжи включает предварительную беседу, на которой обязательно проясняются спорные моменты.
Миф 4. С помощью детектора лжи можно выяснить все
К сожалению полиграф не всесилен. Во многих случаях основной загвоздкой в применение полиграфа является невозможность грамотно составить вопросы по нужной теме.
Миф 5. Детектор лжи незаконен
Проверка на детекторе лжи — дело добровольное и может проводиться только с письменного согласия испытуемого!
При этом прибор, на котором проводится опрос, обязательно должен быть сертифицирован, а сама процедура проверки строго регламентирована. Отказ от прохождения полиграфа при этом не должен фиксироваться документально.
Миф 6. "Эмоциональный" человек может быть ложно обвинен после проверки на детекторе лжи
Детектор лжи исследует "следы памяти" человека и фиксирует психофизиологические реакции при предъявлении соответствующих стимулов. "Эмоциональность" проверяемого, тип его нервной системы не оказывает абсолютно никакого влияния на результат, так как даже у очень эмоционального человека не будет выявлено реакции, свидетельствующей об обмане, если в памяти у данного проверяемого нет следов о запрашиваемом событии.
Общий фон правдивых ответов эмоционального человека может быть высок, но качественно в его реакциях не будет информативных признаков, которые свидетельствуют о попытке скрыть или исказить сообщаемую информацию прим проверке на полиграфе.