Особенности проведения диагностики лжи с психопатами

Выравнивание по ширине

Это был обычный день. Он не предвещал ничего нового или интересного. Шел курс по профайлингу, почти окончание, когда позвонил один из наших постоянных заказчиков и попросил нас провести расследование кражи труб в Подмосковье.

Я скривился и сказал, что вообще-то склады и стройка это не наш профиль. Но как- то он настоял на своем.  И наша Таня Неверова с Натальей (стажером Академии) выехала на место кражи. А на утро мы пригласили к себе тех, кого заказчик подозревает в краже имущества компании.

Небольшая справка о психопатах

В соответствии с  МКБ-10 (международный классификатор болезней) психопатией признается: «Личностное расстройство, обычно обращающее на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами, характеризующееся следующим (диагностируется, при наличии общих диагностических критериев расстройства личности, по трём и более критериям):

А) бессердечное равнодушие к чувствам других;

Б) грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями;

В) неспособность поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении;

Г) крайне низкая способность выдерживать фрустрацию, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие;

Д) неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания;

Е) выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

В качестве дополнительного признака может иметь место постоянная раздражительность. В детском и подростковом возрасте подтверждением диагноза может служить расстройство поведения, хотя оно и необязательно.

Примечание: Для этого расстройства рекомендуется учитывать соотношение культурных норм и региональных социальных условий для определения правил и обязанностей, которые игнорируются  пациентом».

Ученый мир также не оставил проблему психопатии в стороне. Так в работах Нэнси Мак-Вильямс диссоциальное расстройство личности описывается в рамках понятия «психопатическая личность» и его синонима «антисоциальная личность». Мак-Вильямс описывает данное расстройство личности как основанное на глубинной неспособности (или крайне ослабленной способности) формировать привязанности к другим людям, начиная с собственных родителей и заканчивая собственными детьми. С её точки зрения, социопат не видит привязанностей и между другими людьми, и интерпретирует их взаимоотношения исключительно как взаимную манипуляцию.

В соответствии со своим восприятием общества, социопат строит и свои отношения с окружающими людьми: на манипуляциях, ради удовлетворения собственных желаний. Так как привязанностей у социопата нет, чужие потребности и желания для него не имеют никакой ценности и он действует ориентируясь только на свои собственные. Так как он не ожидает, что кто-то будет учитывать его собственные потребности, единственный долгосрочный план по обеспечению безопасного сосуществования с обществом, который он может выстроить — это «заставить всех его слушаться». От окружающих социопат ожидает того же, и, как следствие, не видит долговременной пользы от соблюдения социальных норм, в том числе и юридически закреплённых — общественные нормы и нормы морали воспринимаются антисоциальным психопатом как средства принуждения и манипуляции.

Социопаты не смущаясь лгут и совершают противоправные действия. В большинстве случаев ими движет своя собственная выгода/невыгода, но лишь в краткосрочном плане. Они действуют импульсивно и не склонны к планированию. Ограничения свободы и исполнения их желаний воспринимают тяжело, стараются препятствовать этому доступными им методами, в основном с помощью угроз или применения физической силы.

Отказ от применения силовых методов воспринимают как слабость. Могут некоторое время производить крайне положительное впечатление, чтобы, впоследствии, использовать его для своей выгоды. Не испытывают угрызений совести, а точнее не обладают совестью или обладают ей в крайне недоразвитой форме (развитие совести непосредственно связано с формированием чувства привязанности).

Важно понимать, что такие люди вполне «понимают» социальные нормы, но игнорируют их. Они способны взаимодействовать с обществом по его правилам, но не испытывают потребности в этом, и плохо контролируют собственную импульсивность.

Антисоциальные психопаты нетерпеливы и раздражительны. Им тяжело произвольно удерживать внимание на чём-то одном, как следствие, они имеют значительные трудности с обучением, не склонны к систематическому труду. Могут часто критиковать других, но никогда — себя; предпочитают списывать свои ошибки на обстоятельства и окружающих. Социопаты также, зачастую, не отдают себе отчёт в своих эмоциях, особенно негативных, и как бы не испытывают их.

 Нэнси Мак-Вильямс, «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе»

Важным моментом в понимании психопатии является отсутствие осознания мотивации такого поведения. Как результат, сама тревога (и тем более её причина) не осознаётся вовсе, заменяясь ощущением силы и власти над ситуацией.

Черты личности антисоциальных психопатов часто приводят их к совершению преступлений, и, как следствие, к пребыванию в тюрьме. Однако, они никогда не сожалеют о совершении преступления, а только о том, что попались на этом. Также они могут самореализовываться в качестве лидеров сект, преступных и мошеннических групп. Нередко становятся наркоманами или злоупотребляют алкоголем, но не столько потому, что избегают реальности, сколько потому, что потворствуют своим желаниям.

Такой же точки зрения придерживается  Роберт Д. Хаэр автор книги «Лишенные совести». Доктор философии по экспериментальной психологии, известный исследователь в области криминальной психологии, Роберт Д. Хаэр  использует в своих работах слово «психопат» для обозначения людей с данным типом расстройства личности.

Итак, вернемся к событиям…

Как всегда вначале было «Слово», то есть профайлинговая беседа.

Наш «клиент», назовём его условно Игорь Иванович, был  потрясающим. Он прямо вел классическую стратегию лжи – путем забалтывания. Через 10 минут после беседы с ним, я вышел из кабинета с твердой уверенностью о его причастности и осталось только, как мне тогда казалось, получить подтверждение на полиграфе и все… Деньги в кассе.

Проходит час… Таня продолжает тестирование.

Проходит второй… Тестирование продолжается.

Еще через час Татьяна выходит с вердиктом… И я (она, кстати, тоже) были в тот момент в ШОКе! Он НЕ ПРИЧАСТЕН!!!

По полиграммам выходит, что он даже скрепки в своей жизни не воровал! Мы впервые увидели «самого честного человека на земле». Но такого же не бывает. Он по профилю не подходит. Он строитель, бригадир, имеет доступ ко всему на стройке, есть еще факторы которые говорят о том что он пользовался служебным положением, а «полиграф показывает его непричастность»!? Такого не бывает!

Единственное, что сильно заставило обратить внимание на его поведение (а я все равно склонялся к версии его причастности), это его классическая для лжеца стратегия забалтывания и то что сказала Татьяна: «Он какой-то холодный, не эмоциональный…»

Нам бы тогда вспомнить критерии поведения психопата описанные у Хаэра.

Эмоциональные и межличностные особенности психопата:

 • болтливость и поверхностность;

 • эгоцентричность и претенциозность;

 • отсутствие чувства вины и сожаления;

 • отсутствие эмпатии;

 • коварство и склонность к манипулированию окружающими;

 • поверхностность эмоций.

Ведь во время проведения профайлинговой опросной беседы он это продемонстрировал. Все паттерны описанные выше. Болтал не о чем, претендовал на истину в последней инстанции, не скрывал эгоцентризма, обвинял окружающих и совсем не демонстрировал эмоций. Точнее это была маска эмоций! А как он пытался манипулировать нами! Это было просто потрясающе! Но тогда всего этого мы не понимали. У всех у нас был стресс от того, что реакций на полиграфе НЕТ! А те что были и реакциями назвать нельзя.

В этот момент нам позвонила наша Ира, коллега-полиграфолог из одной очень серьезной государственной организации,  и попросила срочно к ней приехать. Ей нужно было провести экспертизу и оценить видео одного из допроса подозреваемого.

В машине мы тупо продолжали рассматривать оправдательные полиграммы психопата…

(по материалам Президента Международной академии исследования лжи РФ Е.Спирицы)

У Вас есть вопросы? ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: +38 (063) 966 9000 Мы работаем 24/7